3学期がスタートしました。

始業式の様子

校長先生の話

冬休みは計画通りに過ごせましたか。いよいよ今年度最後の3学期がスタートします。1年間の締めくくりの学期です。3年生は進学、就職に向けて準備の期間となります。入学や入社までにやっておかなければならないこと、指示されたことなどしっかりと準備しておく必要があります。またみなさんは今年の4月には民法の改正により成人となりますのでそうした心構えも大事になってきます。
 1、2年生は「卒業まであと1年、2年」と考えているとあっという間に過ぎてしまいます。4月には統合も控えていますので、忙しくなることを想定して今のうちからやれる準備を進めていってください。新型コロナも先が見えない状況ですので、早め早めの準備が必要となります。

進路指導部長の話

3学期になりました。各学年とも来年度に向けての準備の時期になります。3年生は新たな進路先に向けて準備を整えていってください。ひとつ心配なのは交通事故です。事故で内定取り消しになった生徒が過去にいました。運転免許を取得して卒業後にすぐに車に乗る人もいるかもしれませんがくれぐれも気をつけてください。
 2年生は3年0学期として自分の進路希望実現のためにスタートしてください。就職試験はもうあと8ヶ月後です。あっという間にやってきます。進学にしてももう準備を始めなければならない時期です。
 1年生は自分の進路についてアンテナを高くして行く時期です。ウェブによる進学説明会などの情報を集めて積極的にどんどん行動してください。

始業式の後は基礎力診断テスト             (3年生は通常授業:コミュニケーション英語Ⅱの授業の様子)

3学期初日は朝から強い冬型で寒い一日となりました。早くも春が恋しいですね。