学校 研究授業

11月18日(木)2年生は、修学旅行中ですが、1・3年生は通常どおりの学校生活を送っています。

1学年の国語総合の授業で、研究授業が行われました。

芥川龍之介の「羅生門」を題材に、下人が盗人に変身する過程を説明する学習を行いました。

今日はこの部分からです。

前時に「変身」の過程を各自でマップ化したものを持ち寄り、本時はグループ学習を行いました。

発表の時間が迫ってきています。

なんと!? 授業参観をしていた、校長先生、K先生のご指名(くじ引き?)により2つの班の代表者が発表を行いました。

本日の授業をとおして、「心情の変化」を登場人物の言動から読み取り、可視化することで、

小説読解の際に活用できる読解スキルを体感的に身に付けることができましたか?

次回の授業で、他の班の考えを聞き、それを参考にしながら読解スキルを深めていきましょう。