日々の出来事

家庭科・調理 総合的な探究の時間(2年)

 11月24日(水) 総合的な探究の時間において、2つの班が調理室で活動をしていました。

① 地元の特産品を用いたレシピの作成

 男子生徒たちは、「リンゴ風味のホットケーキ」を作っていました。

    

 

 

 リンゴは、地元の特産品ではないのでは・・・?

 (たしかに、福島県で作ってはいますが)

 

 話を聞いてみると、試作品に向けて現在、色々と試行錯誤中で、

 最終的には地元の特産品でレシピを作成するとのことです。

 

 

 

 

② 地元の特産品を用いた商品開発

 女子生徒たちは、商品化に向け、ブドウのジャム作り(下準備)を行っていました。

  

 この沢山のブドウは、地元の農家さんより提供していただいたものです。ご協力ありがとうございました!!

 

 現在、2学年の総合的な探究の時間では、校内だけでなく、生徒が町に出て活動を行っています。

関係者のみなさん、ご協力よろしくお願いします。