校 訓 誠実 明朗 健康
目指す学校像 個々の生き抜く力を育み地域社会を支える人材を育てる学校
校 訓 誠実 明朗 健康
目指す学校像 個々の生き抜く力を育み地域社会を支える人材を育てる学校
11月24日(水) 総合的な探究の時間において、2つの班が調理室で活動をしていました。
① 地元の特産品を用いたレシピの作成
男子生徒たちは、「リンゴ風味のホットケーキ」を作っていました。
リンゴは、地元の特産品ではないのでは・・・?
(たしかに、福島県で作ってはいますが)
話を聞いてみると、試作品に向けて現在、色々と試行錯誤中で、
最終的には地元の特産品でレシピを作成するとのことです。
② 地元の特産品を用いた商品開発
女子生徒たちは、商品化に向け、ブドウのジャム作り(下準備)を行っていました。
この沢山のブドウは、地元の農家さんより提供していただいたものです。ご協力ありがとうございました!!
現在、2学年の総合的な探究の時間では、校内だけでなく、生徒が町に出て活動を行っています。
関係者のみなさん、ご協力よろしくお願いします。