お祝い 多くの夢が翔いた青春の学舎~ありがとう100年~

10月30日(土)13:00より本校第一体育館にて、「大沼高等学校創立100周年記念式典」が挙行されました。

<式典の様子>

1 開式のことば(実行委員会副会長)

2 国歌斉唱(新型コロナウイルス感染症予防のため、ピアノ演奏のみ)

3 校歌斉唱(新型コロナウイルス感染症予防のため、ピアノ演奏のみ)

4 校長式辞

5 創立百周年記念事業実行委員会会長あいさつ(同窓会長)

6 福島県教育委員会教育長あいさつ

7 感謝状・表彰状贈呈

歴代校長、歴代同窓会長、歴代父母と教師の会会長、永年勤続等の皆さんに感謝状を、

百周年記念ロゴマーク、キャッチコピー作成において採用された生徒に表彰状を贈呈しました。

※本日の表題が、百周年記念キャッチコピーです。

8 受賞者代表あいさつ(第25代校長)

9 来賓祝辞

福島県知事、福島県議会議長(代理)、会津美里町長、福島県高等学校長協会会長より、ご祝辞をいただきました。

10 来賓紹介並びに祝電披露

11 生徒代表のことば

どの時代もこうして様々な困難を乗り越えながら、地域に根ざしつつ大沼高校のすばらしい伝統が積み上げられてきました。先輩方が培ってこられた、この100年という確かな歴史と伝統を、私たちは、来年4月に開校される会津西陵高校に引き継いで、新たな歴史の1ページを作っていきたいと思います。

大沼高校の校訓である「誠実・明朗・健康」は、これからの私たちが生きていく人生の指針であるといっても過言ではありません。「誠実・明朗・健康」という校訓を胸にとどめつつ、これからの未来に残していくべきものは何か、100周年を迎えた大沼高校の生徒として誇りと責任を持って考え、伝えていくことを今ここに誓い、生徒代表のことばとさせていただきます。

(生徒代表のことばより抜粋)

12 逍遥歌斉唱(新型コロナウイルス感染症予防のため、ピアノ演奏のみ)

13 閉式のことば(実行委員会副会長)

〇百周年記念ロゴマーク、キャッチコピー作成において採用された生徒

キャッチコピー(左)、ロゴマーク(右)

式典終了後、引き続き「創立百周年記念碑」の除幕式が行われました。

ロゴマーク(左)

関係機関、関係者の皆様、コロナ禍の中、様々なご協力ありがとうございました。

私たちは、次の100年に向かって、誓いを新たに、一つ一つ歴史を積み重ねていきます。今後もご指導・ご支援よろしくお願いします。