音楽 本日の大沼高校

2月25日(金) 2年生の音楽の授業(選択)において、発表会が行われました。

現在、学校では「新しい生活様式」を踏まえた学校の行動基準における対応が「レベル3」となっておりますので、

ピアノ等での発表となりました。

<発表の様子>

それぞれ練習の成果が発揮され、見事な演奏でした!

6校時終了後、3月1日の卒業証書授与式に向けて、式場作成が行われました。

無事、式場が完成しました。協力してくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。

会議・研修 外部講師講座(1年)

2月22日(火) 会津大学短期大学部より講師の先生をお招きし、外部講師講座が行われました。

「まちを再生する99のアイディア」の様子

「地域資源の価値を高めるために ーブランディングの手法を学ぶー 」の様子

生徒たちは、真剣に話を聞いていました。

今日の講座を、今後の進路に向けた考え方や探究活動等に活かしてください!!

鉛筆 本日の大沼高校

2月15日(火) 放課後、本校の生徒会役員が、会津美里町の広報誌「あいづみさと」の取材を受けました。

2人とも、はきはきと取材に応じていました。

どんな記事になるか、乞う御期待!!(「広報 あいづみさと 2022 3号に掲載される予定です)

学校 学年末考査(最終日)

2月14日(月) 学年末考査の最終日でした。

考査終了後、4月の統合に向け、坂下高校から搬入された机・椅子の設置作業を行いました。

先生方の指示に従い、てきぱきと進めていました。

現在、4月の統合に向け、校内の工事も急ピッチで行われています。

放課後は、次年度より本格的に実施される、「1人1台端末導入」に向け、先生方の研修会が行われました。

講師は、前回同様「K先生」です。今回も、ICT機器の授業での活用法について研修しました。

先生方も、よりよい授業の実践に向け、日々研究です!

試験 学年末考査(1・2年)

2月8日(火) 令和3年度、そして、大沼高校としての最後の考査が始まりました。

教室の工事の関係で、1年生は3年生の教室を借りて考査を行いました。

4日間、全力で取り組んで行きましょう!

今年の冬は、雪が多く除雪も大変です・・・。生徒の皆さん、登下校の際は事故に十分注意しましょう!!

伊佐須美神社「節分祭」

2月3日は節分

今年も伊佐須美神社「節分祭」が行われました。

今年もコロナ禍の中となりましたので、規模を縮小しての開催です。

儀式の前に神殿に祈りを捧げます。

さあ、出発!

まずは鬼役の生徒からです。

続いて、陰陽師・方相氏役の生徒です。

儀式が始まりました。

いよいよ鬼の登場です!

鬼:「参りました・・・」

最後は陰陽師から降参した鬼にも「饌」を授けました。

鬼が退場します。

これで無事終了です。

参加してくれた生徒達。

早くコロナが収束しますように・・・

令和4年2月4日の福島民報に本校で行われた「ワークルール講座」の様子が取り上げられました。