研究授業

6月16日(水)1年生のコミュニケーション英語Ⅰの授業(分割授業)で研究授業が行われました。

今日の授業では、「Sleep in Animals」を題材に、比較表現の学習に取り組みました。

列ごとに発表です。1回で合格しました!

ペアワークなど言語活動が多く、生徒たちは集中して取り組んでいたため、あっという間に終了でした。

エアコン稼働

会津美里町も暑い日が続いています。教室内の温度も、連日30℃を超すようになってきました。

発電機等の準備が整い、いよいよ本日よりエアコンが稼働しました。

快適な環境の中で、しっかり学習してください!

【1年 世界史】                    【2年 保健】

【3年 総合的な探究の時間(進路研究)】

6月9日(水)に行われた、会津美里町内の観光資源等巡検研修(1・2年)の様子が、

本日の福島民報に掲載されました!

【6月15日 福島民報より】

全会津総合体育大会開幕!!

昨年度は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大により、中止となったこの大会ですが、高校体育大会同様、

感染予防対策を徹底した上で開催することになりました。

本校から出場する部活動の大会日程は下記のとおりです。

日頃の練習の成果を発揮し、各部で設定した目標が達成できるよう頑張ってきてください。

応援しています!!

<大会日程>

卓  球   6月11日(金)~12日(土)

弓  道   6月11日(金)~12日(土)

バドミントン 6月14日(月)~15日(火)

ソフトテニス 6月17日(木)

バレーボール 6月18日(金)~20日(日)

陸上競技   6月25日(金)~27日(日)

祝 入賞

さっそく、卓球(男子団体3位)、弓道(女子個人2位)で入賞と、うれしいニュースが飛び込んできました!

県大会においても、上位入賞目指して頑張ってください!!

研究授業

6月10日(木)3校時 2年生の家庭総合の授業において研究授業が行われました。

今回の授業では、「契約トラブルとその対策」という内容で、クーリング・オフの制度について理解を深め、

契約の基本や消費者保護制度について学習しました。

民法改正により、来年4月に成人年齢が18歳に引き下げられます。

消費者市民社会の一員としての自覚を持ち、行動できるようにしていきましょう!

会津美里町内の観光資源等巡検研修(2年)

6月9日(水)「総合的な探究の時間」での探究活動に向けて、会津美里町の観光資源等に実際に赴き、

見聞を広め、今後のフィールドワークでの活動に主体的に臨めるようにすることを目的に、町巡検バスツアーを行いました。

バス2台に分乗し、出発です!

今回のツアーでは、

・左下り観音   ・流紋焼   ・会津本郷陶磁器会館   ・本郷まち歩き

・会津光明株式会社   ・新鶴ワイナリー

等、地元の観光地や企業を見学し、担当の方から現状や課題について説明していただきました。

(今回は、新型コロナウイルス感染症予防のため、クラスごとに見学コースの順番を入れ替え実施しています。)

後日、振り返りを行い、今後の探究活動に活かしていきたいと思います!!

関係者の皆様、本日はありがとうございました。