インターンシップ(3日目)

7月15日(木) 2学年のインターンシップも最終日(3日目)となりました。

生徒たちは、日頃の学校生活との違いに少し戸惑いながらも、積極的に取り組んでいたようです。

この貴重な体験を、今後の学校生活に活かしていきたいと思います。

ご協力いただきました各事業所の皆様、お忙しい中、ご指導していただきまして、ありがとうございました。

<3日目の様子>

インターンシップ(2日目)

7月14日(水)2学年のインターンシップ2日目です。

生徒たちは、それぞれの場所で、元気に活動していました!

<2日目の様子>

<1日目の様子 追加>

各事業所の皆様、ご協力ありがとうございます。

残り1日、よろしくお願いします。

7月13日(火)~15日(木)の3日間、2学年において、

「進路意識と職業観・勤労観を育成し、主体的に進路を決定する態度や意欲を養う」等の

目的でインターンシップが行われます。

コロナ禍の中、地元会津美里町内をはじめ、会津若松市内の沢山の事業所にご協力いただきました。

ありがとうございました。

<初日の様子>

事前学習で学んだことを一つ一つ確認しながら、充実したインターンシップになることを期待しています!

学校訪問

7月6日(火) 本日は、会津教育事務所より管理主事・指導主事の先生方3名が来校し、学校経営上の諸問題について協議したり、学習指導や生徒指導上の諸課題に関する研究協議を行ったりすることで、本校の教育活動を充実させる「学校訪問」が行われました。

<授業参観の様子>

放課後には、「自己肯定感を高めるための指導法について」をテーマに研究協議を行い、指導主事の先生方から指導助言をいただきました。貴重なご助言ありがとうございました。

期末考査 最終日

7月2日(金)本日は期末考査の最終日でした。

実力は発揮できたでしょうか?

1学期も残り少なくなってきました。課題提出等忘れずに行いましょう。

考査終了後、7月13日(火)~15日(木)の3日間実施される「第2学年 インターンシップ」の

事前指導が行われました。

諸注意や心構え等を真剣に聞いていました。

体験的な職業学習によって、職業知識や技能に触れ、各自、進路意識、職業観・勤労観を育んでいきましょう!