会津美里町内(高田)の商店街・観光資源等研修(1年)

6月9日(水)「総合的な探究の時間」での探究活動に向け、会津美里町(高田管内)の商店街や観光資源等に赴き、

見聞を広め、今後のフィールドワークでの活動に主体的に臨めるようにすることを目的に、徒歩で巡検を行いました。

事前に立てたコース案に従い、巡検開始です!

チェックポイントの新富座では、実際にスクリーンで映像を見せてもらいました。大迫力に感激!!

ちょっと休憩。それにしても暑い・・・。

帰校後、巡検のまとめをし、各班ごとに発表を行いました。

「会津西陵高等学校」開校に向けて

令和4年4月に、本校と坂下高等学校が統合し、「会津西陵高等学校」が開校します。

本日は、中学生・保護者を対象に行われる高校説明会で配布する予定の、「学校紹介パンフレット」について、

両校の担当者が集まり、詰めの協議を行いました。

(パンフレット以外のことについても、両校のそれぞれの担当者が定期的に集まり、協議を繰り返しています)

「会津西陵高等学校」は大沼高と坂下高の良き伝統を継承し、さらに深化・発展させていきます。

具体的な内容については、今後、順次公表される予定です。

中学生(受験生)の皆さん、期待してもうしばらくお待ちください!!

今日のLHR

6月3日(木)6校時のLHRの時間の様子です。

1年生は、「会津美里町内(高田)の商店街・観光資源等研修」の事前指導を行っていました。

「高田まちあるきマップ」を参考にしながら、会津美里町地域おこし協力隊の皆さんの講話を聞きました。

今後実施される巡検に向け、しっかり計画を練ってください。

2年生は、会津美里町内の観光資源等巡検研修(問題発見バスツアー)の事前研修を行っていました。

各自見学先について、真剣に調べていました。

本日の体育館の割り当ては、3年○組です。楽しそうに、ドッチビーを行っていました。

T先生、残念!!

新聞記事を読もう

6月2日(水)6校時終了後、水曜日恒例の「新聞記事を読もう」の取り組みが行われました。

今回は、校長先生が出題した、文章を読むだけでなく、グラフや表から該当する数字を読み取り、

計算をしなければならない問題だったため、苦戦している生徒が多かったようです。

来週の出題は教頭先生です。どんな問題が出題されるのでしょうか?

衣替え

6月1日(火)より、夏服になりました。

また、本日は登校時間にあわせ、風紀委員会とPTA合同の「朝のあいさつ運動」が行われました。

<風紀委員会のメンバー>

<登校時の様子>

保護者の皆様、お忙しいところ、ご協力ありがとうございました。

見ごろは、もう少し先ですが、いよいよ本校名物のバラ園の

バラが咲き始めました。